Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen,

nach acht Wochen ohne Schule endet ab Montag, den 11. Mai 2020, für unsere Schüler der 4. Klassen diese gar nicht so leichte Zeit. Damit für Schülerinnen und Schüler, Lehrer und Schulpersonal das Risiko einer Ansteckung mit dem Corona-Virus gering ist, haben wir folgende organisatorische Maßnahmen getroffen:

Teilung der Klassen und gestaffelter Unterrichtsbeginn
Gemäß den Vorgaben des Kultusministeriums teilen wir jede Klasse in zwei Gruppen (Gruppe A und Gruppe B) und unterrichten jede Gruppe täglich im Umfang von 3 Unterrichtsstunden. Jeder Gruppe wird dabei ein separates Klassenzimmer zugewiesen. Damit jede Gruppe möglichst viel von der Klassenlehrkraft unterrichtet wird erfolgt der Unterrichtsbeginn gestaffelt.

Gruppe A beginnt mit dem Unterricht um 8.00 Uhr und verlässt die Schule um ca. 10.30 Uhr (3 Unterrichtsstunden plus notwendiger Pause nach 2 Schulstunden). Die beiden ersten Stunden erteilt der Klassenlehrer, die dritte Stunde übernimmt die Kollegin aus der 3. Klasse.

Für die Gruppe B startet der Unterricht um 9.45 Uhr und endet um ca. 12.15 Uhr (3 Schulstunden plus Pause nach zwei Schulstunden). Die beiden ersten Schulstunden unterrichtet der Klassenlehrer, in der dritten Stunde wechselt ihn die Kollegin aus der 3. Klasse ab.

Die Einteilung der Gruppen nimmt der Klassenleiter vor und sie gilt bis auf Weiteres. Die einzelnen Namen werden Ihnen über die bekannten Kommunikationswege mitgeteilt.

Die offene Ganztagsschule findet regulär statt.

Uns ist klar, dass sich durch diese Einteilung eventuell Situationen ergeben können, die sehr ungünstig für Sie sind. In diesem Fall suchen Sie bitte das Gespräch mit der Klassenleitung.

Räumliche Trennung
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4a benützen bitte unseren Haupteingang (Eingang bei der Mädchenschule). Gruppe A begibt sich zum Klassenzimmer der Klasse 4a, Gruppe B geht zum Klassenzimmer der Klasse 3b und alle Kinder setzen sich im jeweiligen Klassenzimmer auf ihren Platz.

Für die Klasse 4b ist der Eingang beim Pausenhof vorgesehen und die Kinder gehen von dort an ihren Platz. Gruppe A begibt sich zum Klassenzimmer der Klasse 4b und Gruppe B geht zum Klassenzimmer der Klasse 3a.
Die Pflicht Hausschuhe zu tragen ist aufgehoben, sodass die Schüler ohne das Aufsuchen der Garderobe das Klassenzimmer betreten.
Da die Kinder einzeln an den Tischen sitzen, können sie die Jacken und sonstige Kleidungsstücke auf dem freien Platz neben sich ablegen.

Im Schulhaus sind Mund-Nase-Masken zu tragen, da hier der nötige Sicherheitsabstand leicht unterschritten werden kann. Wenn die Kinder im Klassenzimmer auf ihrem Platz sind, können die Masken abgenommen werden.

Ab 7.30 Uhr stehen an beiden Eingängen Lehrkräfte um die Schüler zu beaufsichtigen und für den notwendigen Abstand zu sorgen. Die Lehrkräfte lassen die Kinder ab 7.45 Uhr einzeln das Schulhaus betreten. Wenn Kinder später als 7.45 Uhr zur Schule kommen, achten diese bitte selbständig auf den entsprechenden Abstand und betreten einzeln das Schulhaus. (Wir werden das in der ersten Zeit natürlich im Auge behalten.) Auch auf die Kinder, die um 9.45 Uhr zur Schule kommen werden wir unsere Aufmerksamkeit richten.
Am Ende des Schultages werden die Kinder zu der jeweiligen Uhrzeit wieder einzeln aus der Schule entlassen.

Rahmenbedingungen
Wir haben besondere Rahmenbedingungen für unsere Schule entwickelt, mit denen wir auf die konkreten Herausforderungen, die durch das Corona-Virus entstehen reagieren werden. Diese finden Sie auf einer Extraseite.

Befreiung aus gesundheitlichen Gründen
Für Schüler einer Risiko-Gruppe kann das Corona-Virus sehr gefährlich sein. Bis zu den Pfingstferien können diese Kinder ohne Attest dem Unterricht in der Schule fernbleiben, es genügt die Benachrichtigung der Schule. Beispiele für die Einteilung in eine Risiko-Gruppe wären: Vorerkrankungen, Erkrankungen des Atmungs-Systems, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus oder die Einnahme von Medikamenten, die die Immunabwehr unterdrücken (z.B. Cortison).

Bitte schicken Sie nur gesunde Kinder in die Schule !!!
Bei (coronaspezifischen) Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust Geschmacks- / Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit / Erbrechen, Durchfall) müssen die Kinder unbedingt zu Hause bleiben

Wir glauben, dass durch diese Maßnahmen die Gefahr einer Infektion mit dem Corona-Virus sehr gering ist und dass wir diese Phase des wiederbeginnenden Unterrichts gut bewältigen können. Unsere Vorsichtsmaßnahmen wirken natürlich nur, wenn sie von allen beachtet werden. Daher werden wir das Einhalten der Regeln konsequent einfordern.

Bei Fragen können Sie sich gerne an mich wenden.
Bitte bleiben Sie gesund.

Peter Schmid, Rektor