Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach den Pfingstferien kommen ab dem 15.06.20 nun alle Klassen gruppenweise zurück an die Schule. Um die Ansteckungsgefahr von Kindern, Eltern, Lehrern und dem Schulpersonal zu minimieren gelten für den Schulbesuch folgende Regeln:

Teilung der Klassen
Gemäß den Vorgaben des Kultusministeriums teilen wir jede Klasse in zwei Gruppen (Gruppe A und Gruppe B), die wochenweise wechselnd zum Unterricht in die Schule kommen oder weiterhin zu Hause lernen. Die Einteilung der Gruppen übernehmen die Klassenleiter und sie gilt bis auf Weiteres. Die einzelnen Namen werden Ihnen per E-Mail oder per Elternbrief mitgeteilt. Auch unsere 4. Klassen kommen nun gruppenweise im wöchentlichen Wechsel in die Schule. Da unsere Schüler zur Vermeidung von Infektionen in ihrem Klassenzimmer bleiben sollen, stehen uns für einen täglichen Wechsel nicht genug Räume zur Verfügung.
Den genauen Zeitplan finden sie auf einem Extra-Blatt.

Unterricht für die 1. Klasse, Kombiklasse und zweite Klasse
In der ersten, zweiten und der Kombiklasse werden 3 Stunden Unterricht + 15 Minuten Pause erteilt. Die Schule beginnt für diese Kinder bereits um 7.45 Uhr und endet um 10.15 Uhr. Im Anschluss ist eine Betreuungsstunde bis 11.15 Uhr eingerichtet, die von den Kindern, die noch nicht um 10.15 Uhr nach Hause gehen können, besucht werden kann. Die Beaufsichtigung kann auch bis 12.00 Uhr erfolgen. Die offene Ganztagsschule findet für die Schüler, die angemeldet sind, von 10.15 – 14.00 Uhr statt. Ein warmes Mittagessen wird nicht angeboten.

Unterricht für die 3. und 4. Klassen
Für die Schüler der dritten und vierten Klassen werden 4 Stunden Unterricht + 15 Minuten Pause erteilt. Die Schule beginnt für diese Kinder um 8.00 Uhr und endet um 11.15 Uhr. Auch hier ist anschließend eine Betreuungsstunde bis 12.00 Uhr eingerichtet, die von den Eltern mit Betreuungsbedarf bis 12.00 Uhr in Anspruch genommen werden kann. Die offene Ganztagsschule startet für die angemeldeten Kinder um 11.15 Uhr und endet um 14.00 Uhr. Ein warmes Mittagessen wird nicht angeboten.

Eine Notbetreuung findet zu den bekannten Voraussetzungen von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr statt.

Sollte das Betreuen der Kinder für Sie schwierig sein, so wenden Sie sich bitte an den Klassenleiter.

Räumliche Trennung
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1a, 3a, und 4a benützen bitte unseren Haupteingang (Eingang bei der Mädchenschule), begeben sich zu ihrem Klassenzimmer und setzen sich auf ihren Platz. Für die jahrgangskombinierte Klasse und die Klassen 2a, 3b, und 4b ist der Eingang beim Pausenhof vorgesehen, und die Kinder gehen von dort an ihren Platz. Die Pflicht Hausschuhe zu tragen ist aufgehoben, sodass die Schüler ohne das Aufsuchen der Garderobe das Klassenzimmer betreten. Da die Kinder einzeln an den Tischen sitzen, können sie die Jacken und sonstige Kleidungsstücke auf dem freien Platz neben sich ablegen.
Im Schulhaus sind Mund-Nase-Masken zu tragen, da hier der nötige Sicherheitsabstand leicht unterschritten werden kann. Wenn die Kinder im Klassenzimmer auf ihrem Platz sind, können die Masken abgenommen werden.

Zeitliche Trennung
Ab 7.30 Uhr betreut an beiden Eingängen eine Aufsicht die ankommenden Kinder und achtet auf den notwendigen Abstand. Die Kinder der 1. und 2. Klassen betreten ab ca. 7.30 Uhr einzeln das Schulhaus, die Schüler der dritten und vierten Klassen gehen ab 7.45 Uhr zu ihrem Klassenzimmer. Durch den gestaffelten Beginn möchten wir verhindern, dass sich zu viele Kinder auf einmal vor den Eingangstüren aufhalten. Am Ende des Schultages werden die Kinder wieder einzeln aus der Schule entlassen.

Unsere Schüler, die bereits die Schule besucht haben, hielten sich prima an die aufgestellten Regeln. Wir denken, dass das auch mit einer größeren Schülerzahl gut gelingen kann.

Bei Fragen können Sie sich gerne an mich wenden.

Bitte bleiben Sie gesund.

Peter Schmid, Rektor

Zusätzliche Informationen für die Eltern der zweiten und dritten Klassen, (die anderen Eltern bekamen diese Infos schon im vorhergehenden Elternbrief)

Rahmenbedingungen
Wir haben besondere Rahmenbedingungen für unsere Schule entwickelt mit denen wir auf die konkreten Herausforderungen, die durch das Corona-Virus entstehen, reagieren werden. Diese finden Sie auf einem Extrablatt.

Befreiung aus gesundheitlichen Gründen
Für Schüler einer Risiko-Gruppe kann das Corona-Virus sehr gefährlich sein. Bis zu den Sommerferien können diese Kinder ohne Attest dem Unterricht in der Schule fernbleiben. Es genügt die Benachrichtigung der Schule. Beispiele für die Einteilung in eine Risiko-Gruppe wären: Vorerkrankungen, Erkrankungen des Atmungssystems, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus oder die Einnahme von Medikamenten, die die Immunabwehr unterdrücken (z.B. Cortison).

Bitte schicken Sie nur gesunde Kinder in die Schule !!!
Bei (coronaspezifischen) Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust des Geschmacks- / Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit / Erbrechen, Durchfall) müssen die Kinder unbedingt zu Hause bleiben.